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Auslegung einer Kombikühlzelle für Kühlung und Tiefkühlung mit Wärmerückgewinnung

eBook
ISBN/EAN: 9783836643931
Umbreit-Nr.: 338437

Sprache: Deutsch
Umfang: 134 S., 4.40 MB
Format in cm:
Einband: Keine Angabe

Erschienen am 17.03.2010
Auflage: 1/2010


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Format: PDF
DRM: Nicht vorhanden
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  • Zusatztext
    • Inhaltsangabe:Kurzfassung:In der vorliegenden Arbeit werden für eine Kombikühlzelle, die zur Bereitstellung der Kälteleistung notwendigen Anlagenkomponenten dimensioniert. Nach der technischen Konzeption werden die möglichen Abwärmequellen untersucht und die effizientere Lösung zur Wirtschaftlichkeitsanalyse herangezogen. Abschließend kann die sich als wirtschaftlich erweisende Variante zur Umsetzung vorgeschlagen werden.Einleitung:Durch das steigende Umweltbewusstsein in der heutigen Zeit sind Energieeinsparungen sowie eine effizientere Ausnutzung von immer größerer Bedeutung. Bei der Auswahl der geeigneten Kombizelle kann bereits ein Schritt in Richtung Energieeinsparung gegangen werden. Prinzipiell gesehen sind Kombikühlzellen eine Aneinanderreihung von mindestens zwei Kühl- oder Tiefkühlzellen in denen unterschiedliche Raumtemperaturen realisiert werden. Sie zeichnen sich im Vergleich zu Standardausführungen durch ihre geringeren mit der Umgebung in Verbindung stehenden Wandflächen aus.Um eine realistische und zugleich optimale Auslegung der Systeme für eine Kombizelle zu gewährleisten, muss der Nutzen bekannt sein. Da ihr Einsatz besonders bei der Lebensmittelkühlung wiederzufinden ist, erfolgt die Auslegung anhand eines mittelständigen Fleischereibetriebes mit Produktion und Vertrieb. Täglich werden bis zu 12 Schweine und Rinder geschlachtet, verarbeitet und teilweise verkauft.Nach der für die Anlagengröße entscheidenden Kältelastberechnung werden sämtliche Anlagenkomponenten für die Bereitstellung der Kälteleistung berechnet und geprüft ob Energieeinsparungen möglich sind. Für den Anwendungsfall der Fleischerei, wo einerseits Bedarf an Kühlung besteht und andererseits Wasser zu Reinigungszwecken benötigt wird, gilt es zu untersuchen ob eine Abwärmenutzung möglich ist und inwiefern sie sich wirtschaftlich rechnet.Inhaltsverzeichnis:Inhaltsverzeichnis:SymbolverzeichnisVIAbbildungsverzeichnisXTabellenverzeichnisXII1.Einführung11.1Funktion von Kombikühlzellen in Fleischereibetrieben21.2Grundlagen der Kältetechnik31.2.1Kreisprozesses einer Kompressionskälteanlage31.2.1.1Zustände des Kältemittels31.3Kühlung und Tiefkühlung in der Gewerbekälte41.4Kombikühlzellen41.4.1Konstruktion von Kombikühlzellen42.Kältelastberechnung62.1Äußere Lasten62.1.1Wärmestrom durch Transmission62.1.2Wärmestrom durch Luftwechsel82.2Innere Lasten102.2.1Ermittlung des []
  • Kurztext
    • Inhaltsangabe:Kurzfassung: In der vorliegenden Arbeit werden für eine Kombikühlzelle, die zur Bereitstellung der Kälteleistung notwendigen Anlagenkomponenten dimensioniert. Nach der technischen Konzeption werden die möglichen Abwärmequellen untersucht und die effizientere Lösung zur Wirtschaftlichkeitsanalyse herangezogen. Abschließend kann ...