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Nutritive Glutaminsäureaufnahme und Körpergewicht

Eine Erklärung des Zusammenhangs
ISBN/EAN: 9783639451160
Umbreit-Nr.: 3984562

Sprache: Deutsch
Umfang: 88 S.
Format in cm: 0.5 x 22 x 15
Einband: kartoniertes Buch

Erschienen am 20.08.2012
Auflage: 1/2012
€ 42,00
(inklusive MwSt.)
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  • Zusatztext
    • Inhaltlich unveränderte Neuauflage. Weltweit hat die Verbreitung von Übergewicht und Adipositas in den letzten Jahrzehnten zugenommen. Die Ätiologie von Übergewicht und Adipositas ist multifaktoriell. Welche Rolle spielen die einzelnen Nahrungsbestandteile an der Entwicklung von Übergewicht? Das vorliegende Buch widmet sich dieser Fragestellung im Hinblick auf die Aminosäure Glutaminsäure. Als Bestandteil des Geschmacksverstärkers Mononatriumglutamat (MSG) steht diese Aminosäure im Verdacht, Übergewicht zu fördern oder zu verursachen. Einführend gibt dieses Buch eine kurze Übersicht über die Regulation der Nahrungsaufnahme und die Rolle der Glutaminsäure innerhalb der Regulationsmechanismen. Nachfolgend werden die Aufnahmemengen von natürlicherweise in Nahrungsmitteln enthaltener Glutaminsäure anhand eines Kollektivs der DONALD-Studie (Dortmund Nutritional and Anthropometric Longitudinally Designed - Study) dargestellt. Abschließend werden die Daten vor dem Hintergrund der Erkenntnisse bisheriger Human- und Tier-Studien eingeordnet und bewertet.
  • Autorenportrait
    • Dipl. - Oecotroph.:Studium der Oecotrophologie an der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Univ. Bonn; Seit 2006 Angestellte bei der Therapie Schwelmer Modell (TSM)W. Sichert-Hellert, Dr. oec. troph.:Studium der Oecotrophologie an der Justus-Liebig-Univ. Gießen;1992: Promotion zum Dr. oec. troph. an der Justus-Liebig-Universität Gießen; Seit 1989 Wissenschaftl. Angestellter am Forschungsinstitut für Kinderernährung in Dortmund, FKE