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Radioaktivität in Lebensmitteln

eBook
ISBN/EAN: 9783527623747
Umbreit-Nr.: 4046183

Sprache: Deutsch
Umfang: 256 S., 16.43 MB
Format in cm:
Einband: Keine Angabe

Erschienen am 21.11.2008
Auflage: 1/2008


E-Book
Format: PDF
DRM: Adobe DRM
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  • Zusatztext
    • Hormone, Antibiotika, Prionen - was noch steckt in unserer Nahrung, was wir nicht sehen können? Lebensmittel können Radioaktivität aus natürlichen und künstlichen Quellen enthalten. Welchen Einfluss haben heute die Atomversuche der Großmächte, die Reaktorkatastrophe von Tschernobyl oder der Betrieb von Kernkraftwerken auf die gesundheitliche Qualität der Lebensmittel? Welche neuen Aspekte dieses Themas sind durch weltweite terroristische Bedrohungen akut geworden?<br> Der langjährige Leiter der Bundesforschungsanstalt für Ernährung und ihrer "Leitstelle zur Überwachung der Umweltradioaktivität in Lebensmitteln", Prof. Dr. Diehl, beantwortet in diesem verständlich geschriebenen Buch alle Fragen zur Radioaktivität in Lebensmitteln, zu radioaktiven Elementen und ihrem Weg in die Nahrung. Er erklärt, wie die Kontamination von Lebensmitteln überwacht wird, wo Radionuklide auch genutzt werden können, welche Möglichkeiten zur Dekontamination es gibt und welchen Einfluss die in Lebensmitteln vorhandene Radioaktivität überhaupt auf den Menschen haben kann. Informativ und interessant werden zunächst die Grundlagen zur Radioaktivität vermittelt, von der Entdeckung der ersten Strahleneffekte durch Konrad Röntgen, Henry Becquerel und Marie Curie über die Beschreibung von Radionukliden und ihrer Eigenschaften, bis zu den heute gültigen Strahlenschutzgrenzwerten. So wird das Buch nicht nur zum unverzichtbaren Grundlagenwerk für jeden Strahlenschutzbeauftragten, Lebensmittelchemiker, Umweltbeauftragten und Verbraucherschützer, sondern auch für Mediziner, Apotheker, Journalisten und jeden, der sich fundiert über dieses lange vernachlässigte Thema informieren möchte.<br>
  • Kurztext
    • Hormone, Antibiotika, Prionen - was noch steckt in unserer Nahrung, was wir nicht sehen k nnen? Lebensmittel k nnen Radioaktivit t aus nat rlichen und k nstlichen Quellen enthalten. Welchen Einfluss haben heute die Atomversuche der Gro m chte, die Reaktorkatastrophe von Tschernobyl oder der Betrieb von Kernkraftwerken auf die gesundheitliche Qualit t der Lebensmittel? Welche neuen Aspekte dieses Themas sind durch weltweite terroristische Bedrohungen akut geworden? Der langj hrige Leiter der Bundesforschungsanstalt f r Ern hrung und ihrer&quote;Leitstelle zur berwachung der Umweltradioaktivit t in Lebensmitteln&quote;, Prof. Dr. Diehl, beantwortet in diesem verst ndlich geschriebenen Buch alle Fragen zur Radioaktivit t in Lebensmitteln, zu radioaktiven Elementen und ihrem Weg in die Nahrung. Er erkl rt, wie die Kontamination von Lebensmitteln berwacht wird, wo Radionuklide auch genutzt werden k nnen, welche M glichkeiten zur Dekontamination es gibt und welchen Einfluss die in Lebensmitteln vorhandene Radioaktivit t berhaupt auf den Menschen haben kann. Informativ und interessant werden zun chst die Grundlagen zur Radioaktivit t vermittelt, von der Entdeckung der ersten Strahleneffekte durch Konrad R ntgen, Henry Becquerel und Marie Curie ber die Beschreibung von Radionukliden und ihrer Eigenschaften, bis zu den heute g ltigen Strahlenschutzgrenzwerten. So wird das Buch nicht nur zum unverzichtbaren Grundlagenwerk f r jeden Strahlenschutzbeauftragten, Lebensmittelchemiker, Umweltbeauftragten und Verbrauchersch tzer, sondern auch f r Mediziner, Apotheker, Journalisten und jeden, der sich fundiert ber dieses lange vernachl ssigte Thema informieren m chte.