Detailansicht

Kleines Storm-Kochbuch

Auf kulinarischen Spuren des Dichters
ISBN/EAN: 9783898768641
Umbreit-Nr.: 1034325

Sprache: Deutsch
Umfang: 92 S.
Format in cm: 1 x 15.3 x 15.4
Einband: gebundenes Buch

Erschienen am 25.02.2017
€ 9,95
(inklusive MwSt.)
Nachfragen
  • Zusatztext
    • Kleines Storm-Kochbuch. Auf kulinarischen Spuren des Dichters Theodor Storm (1817-1888) war ein scharfer Beobachter seines Umfeldes und damit ein lebendiger Zeuge seiner Epoche. So hat er uns auch einmalige Kenntnisse über die landestypische Küche seiner Zeit übermittelt. Er nimmt uns mit in die großbürgerlichen Küchen, schwärmt von Birnen mit Klößen, lässt Feuerbohnen an Schnüren trocknen und auf dem Dachboden leise im Sommerwind rascheln, Spargel in Blechdosen einlöten und Himbeeressig oder Pflaumenmarmelade zubereiten. Wie ein roter, nahrhafter Faden durchzieht der Duft nach Roastbeef, Kalbsbraten, Karpfen, Pförtchen und braunen Kuchen seine Prosaarbeiten und seine unzähligen Briefe. Über 40 Rezepte aus dieser Zeit laden zum Nachkochen ein und lassen Theodor Storms Welt im Schleswig-Holstein des 19. Jahrhunderts kulinarisch wieder aufleben. Inhaltsverzeichnis: Ein Freund von gutem Essen und Trinken · Birnen und Teig · Bohnen und Porree · Bratäpfel · Braune Kuchen · Buchweizenpfannkuchen · Bunte Gemüsesuppe · Dorschfilet mit Senfsauce · Eierkuchen · Eiermilch nach altem Rezept · Entenbrust auf Apfelkraut · Erbsensuppe · Erdbeersalat · Fliederbeersuppe · Futtjes · Gänsebraten · Gänsekeule · Hagebuttensuppe · Hasenkeulen in Rotweinsauce · Husumer Nachmittag · Karpfen blau · Kartoffelsuppe mit Steinpilzen · Kieler Sprotten mit Rührei · Krabbensuppe nach Husumer Art · Lammkoteletts mit Möhrensauce · Makrelen auf Gemüse · Möhreneintopf · Pellkartoffeln mit Kräuterquark · Pflaumensuppe · Putenkeule auf Wirsinggemüse · Rehsteaks mit Hagebuttensauce · Reis mit Himbeersauce · Rhabarberkuchen · Rindfleischsuppe · Rote Grütze · Rumgrog · Sauerampfersuppe · Schweinebraten · Speckscholle · Weinsuppe · Weißer Mehlbeutel · Wildschweinbraten