Detailansicht

Vom Laienurteil zum Kunstgefühl

eBook - Texte zur deutschen Geschmacksdebatte im 18. Jahrhundert, ISSN
ISBN/EAN: 9783110963373
Umbreit-Nr.: 8512040

Sprache: Deutsch
Umfang: 199 S.
Format in cm:
Einband: Keine Angabe

Erschienen am 19.03.2018
Auflage: 1/2018


E-Book
Format: PDF
DRM: Adobe DRM
€ 99,95
(inklusive MwSt.)
Sofort Lieferbar
  • Zusatztext
    • Frontmatter -- Inhaltsverzeichnis -- Einleitung -- I. DIE EINBÜRGERUNG DES GESCHMACKSBEGRIFFS: DER GESCHMACK DES VERSTANDES -- <br /> 1. JOHANN ULRICH KÖNIG ( 1 7 2 7 ) Untersuchung von dem guten Geschmack -- <br /> 2. JOHANN CHRISTOPH GOTTSCHED ( 1 7 3 0 ) Vom guten Geschmacke eines Poeten -- <br /> 3. JOHANN JACOB BODMER (1727/1736) Von der Natur des poetischen Geschmacks -- <br /> 4. JOHANN JACOB BREITINGER (1740) Von den Gleichnissen -- II. IDEE EINER LOGIK DER PHANTASIE. GESCHMACK UND EINBILDUNGSKRAFT. -- <br /> 5. JOHANN JACOB BODMER (1727) Von dem Einfluss und Gebrauche der Einbildungs-Krafft -- <br /> 6. JOHANN JACOB BREITINGER (1740) Von den Gleichnissen -- <br /> 7. IMMANUEL JAKOB PYRA (1743) Wahrheit und Wahrscheinlichkeit. (Der Streit um Milton) -- <br /> 8. JOHANN ELIAS SCHLEGEL (1741) Die Grenzen der Einbildungskraft und die ästhetischen Konsequenzen: Von der Unähnlichkeit in der Nachahmung -- III. PLÖTZLICHE AUFKLÄRUNGEN - GESCHMACK UND GENIE -- <br /> 9. JUSTUS MÖSER ( 1 7 4 7 ) Die unerschöpfliche Tiefe der Naturregeln -- <br /> 10. GEORG FRIEDRICH MEIER (1748) »Ein proportionirt Vergnügen.« Von der anschauenden Erkenntnis -- <br /> 11 . FRIEDRICH NICOLAI (1755) Das Genie und die unpoetische Welt -- <br /> 12. MARTIN RESEWITZ (1759) Versuch über das Genie -- <br /> 13. THOMAS ABBT (1762)»Das sichere Gefühl der Proportion« - vom Vergnügen der Anschauung -- <br /> 14. CHRISTIAN GARVE (1769) Versuch über die Prüfung der Fähigkeiten -- <br /> 15. JOHANN GOTTFRIED HERDER (1773) Gemessene Schönheit - Geschmack als Ordnung im Gebrauch der Geniekräfte -- <br /> 16. CHRISTOPH MARTIN WIELAND (1778) Was ist Wahrheit? Das Recht des inneren Gefühls -- IV. VERWANDTSCHAFT DES SCHÖNEN UND GUTEN - DIE MORALISCHE WENDUNG -- <br /> 17. GEORG FRIEDRICH MEIER (1746) Von einigen Ursachen des verdorbenen Geschmacks. (Vorurteile der Aufklärung) -- <br /> 18. GOTTHOLD EPHRAIM LESSING (1751) Der Geschmack - eine unschuldige Stütze der Gesellschaft? Die Rousseau-Rezension -- <br /> 19. CHRISTIAN FÜRCHTEGOTT GELLERT (1751/56)Von dem Einflüsse der schönen Wissenschaften auf das Herz und die Sitten. Eine Rede -- <br /> 20. JOHANN ADOLF SCHLEGEL (1751) Von der Notwendigkeit, den Geschmack zu bilden -- <br /> 21. MOSES MENDELSSOHN (1757~1760)Verwandtschaft des Schönen und Guten -- <br /> 22. CHRISTIAN GARVE (1792) Über das bürgerliche Air. Vom Klassencharakter des Geschmacks -- V. GESCHMACK UND KRITIK. DER GESCHMACK UND DIE KÜNSTE -- <br /> 23 . FRIEDRICH NICOLAI (1755) Daß die schärfste Kritik zu der Aufnahme der schönen Wissenschaften unumgänglich notwendig sei -- <br /> 24. CHRISTIAN FÜRCHTEGOTT GELLERT (1756) -- <br /> 25. FRIEDRICH GOTTLIEB KLOPSTOCK (1758) Von dem Publiko. (Die neue Regel zu der neuen Schönheit: Kunstrichter und Kunstkenner.) -- <br /> 26. GOTTHOLD EPHRAIM LESSING (1767) Der Rezensent braucht nicht besser machen zu können, was er tadelt -- VI. HISTORIK DES GESCHMACKS UND IDEALER GESCHMACK -- <br /> 27. MOSES MENDELSSOHN (1758) Die idealische Schönheit - der sichere Grund des Geschmacks -- <br /> 28. ANTON RAPHAEL MENGS (1762) Schönheit und Geschmack in der Malerei -- <br /> 29. JOHANN JOACHIM WINCKELMANN -- <br /> 30. JOHANN GOTTFRIED HERDER (1773) Die historische Dialektik des Geschmacks (Der Geschmack und seine Veranlassungen). Ursachen des gesunknen Geschmacks -- <br /> 31. CHRISTIOPH MARTIN WIELAND (1775) Über das Verhältnis des Angenehmen und Schönen zum Nützlichen -- <br /> 32. JUSTUS MOSER (1780) Über das Kunstgefühl. Von einem Weinhändler -- <br /> 33. FRIEDRICH JUST RIEDEL (1768) Die subjektivische Natur der Schönheit -- <br /> 34. MARCUS HERZ (1776) Der objektivische Wert der Schönheit -- <br /> 35. IMMANUEL KANT (1790): Kritik der Urteilskraft -- Literaturhinweise -- Quellenverzeichnis -- Nachwort -- Register -- Sachregister