Detailansicht

Pilze in Innenräumen und am Arbeitsplatz

Buzina/Galler/Ginter-Hanselmayer u a
ISBN/EAN: 9783709112342
Umbreit-Nr.: 3704846

Sprache: Deutsch
Umfang: xii, 435 S., 49 s/w Illustr., 223 farbige Illustr.
Format in cm: 2.8 x 28.5 x 22
Einband: gebundenes Buch

Erschienen am 27.02.2013
Auflage: 1/2013
€ 159,99
(inklusive MwSt.)
Lieferbar innerhalb 1 - 2 Wochen
  • Zusatztext
    • Der Band informiert umfassend über Pilze in Innenräumen und am Arbeitsplatz und liefert Hilfsmittel zu deren Identifizierung. Dazu gehört Fotomaterial, das die Allgemeine Unfallversicherungsanstalt in den letzten 10 Jahren gesammelt und ausgewertet hat. Gesetzliche Grundlage ist das ArbeitnehmerInnenschutzgesetz, das bei Speisepilz-Kulturen oder Mikropilzen in Lebensmittel- und Pharmaindustrie ebenso Anwendung findet wie beim unbeabsichtigten Kontakt mit Schimmelpilzen. Eine Reihe von Erkrankungen wird auf den Kontakt mit Pilzen zurückgeführt.
  • Kurztext
    • Dieses Buch geht der Frage nach, welche Rolle Pilze in der Arbeitswelt spielen, wie sie detektiert und identifiziert werden und welche gesundheitliche Bedeutung sie für den Menschen haben. "Unbeabsichtigt" treten wir mit Schimmelpilzen zum Beispiel in Gebäuden, in der Landwirtschaft, der Abfallentsorgung und der metallverarbeitenden Industrie in Kontakt. Die "beabsichtigte Verwendung" reicht von der Kultur der Speisepilze über den Einsatz von Mikropilzen in der Lebensmittel- und Pharmaindustrie bis zum Arbeiten in mikrobiologischen Laboratorien. Das Buch liefert fundierte Informationen über die unterschiedlichen Vorkommen und Anwendungen von Pilzen. Ein umfangreicher Bildteil gibt faszinierende Einblicke in die Schönheit der Pilze und Hilfestellung zu deren Identifizierung. Neben den klassischen Mess- und Analysemethoden werden auch die modernen chemischen und molekulargenetischen Verfahren vorgestellt. 
  • Autorenportrait
    • InhaltsangabeEinleitung.- Definition und Abgrenzung der Pilze.- Einordnung der Pilze in der Gesamtschau aller Lebewesen.- Rechtliche Grundlagen.- Beabsichtigtes Verwenden.- Lebensmittelherstellung.- Pharmaindustrie.- Labors.- Unbeabsichtigte Exposition.- Holzverarbeitung, Hausfäulepilze.- Dermatophyten.- Kühl-Schmierstoffe.- Abfallwirtschaft.- Landwirtschaft, Gartenbau.- Schimmel in Gebäuden.- Lebensmittelherstellung.- Maßnahmen der Risikominimierung.- Grundprinzipien.- Praktische Beispiele.- Abfallwirtschaft.- Gebäudesanierung.- Archive.- Vorsorgemaßnahmen in Gebäuden, Planung, Betrieb, Hygiene.- Pilze und Gesundheit.- Wirkungsmechanismen.- Infektionen, Allergien, Irritationen, Toxische Wirkungen.- Häufige Pilzerkrankungen.- Berufskrankheiten.- Beurteilung, Messmethoden, Identifizierung.- Ortsbegehung, Vorgangsweise in Innenräumen.- Klassische Methoden der Luftkeimsammlung, Oberflächenbeprobung, Materialanalysen.- Molekularbiologische Methoden.- Chemische Analysemethoden: GC, HPLC, IR; MVOC, Mykotoxine.- Liste von Innenraumpilzen.- Vorkommen, Eigenschaften, Fotos.- Glossar